ニュース

株式会社Nagisaの提供する無料マンガアプリが リリース120日で累計200万ダウンロードを突破

PDFはこちら

スマートフォンアプリの企画・開発・運用を手掛ける、株式会社Nagisa (本社:東京都目黒区 代表取締役社長 横山佳幸、以下「Nagisa」)は、同社が運営する無料マンガスマートフォンアプリケーション(以下「マンガアプリ」)の累計ダウンロード数(iPhone/Android総計)が、2015年7月20日時点で200万DLを突破したことをお知らせ致します。

■ 様々な嗜好を持つユーザーに訴求する、複数のマンガアプリをリリース

Nagisaのマンガ事業では、様々なユーザーにリーチすべく、複数のマンガアプリをリリースしております。2015年3月5日にリリースした『マンガ無双』は青年男性向け、2015年4月27日にリリースした『マンガ姫』は女性向け、さらに2015年7月2日にリリースした『まんがちゃんねる』は、これまでと趣向を変え、インターネットの掲示板が好きな暇つぶしユーザー向けとなっております。その結果、これらのマンガアプリの累計ダウンロード数は、最初のマンガアプリ『マンガ無双』のリリースから120日で200万ダウンロードを突破し、今も順調にその数を重ねています。

ダウンロード推移_v2

■ 新たな無料マンガアプリ『まんがちゃんねる』の公開

『マンガ無双』、『マンガ姫』に続き、Nagisaの第三弾マンガアプリとして2015年7月2日に某掲示板風無料マンガアプリ『まんがちゃんねる』をリリースいたしました。インターネットの掲示板が好きな暇つぶしユーザーに訴求するアプリで、Nagisaの既存マンガアプリにはない新規漫画を掲載するほか、アプリ内テキストにインターネット掲示板の専門用語や表現を使用するなど、先にリリースした2アプリとはまた違った趣向を凝らしています。

Nagisaのマンガ事業では、こうした異なるUI/UX等で嗜好の異なるマンガ好きユーザーへリーチさせるべく、引き続き複数のマンガアプリを展開していく戦略をとって参ります。

まんがちゃんねる

■ 新たなAndroidアプリマーケット『楽天アプリ市場』への展開を開始

近日公開予定の『楽天アプリ市場』へ、Nagisaマンガアプリを展開することが決定いたしました。楽天ポイントの付与、利用と共に9,977万人以上(2015年3月末時点)の楽天ユーザーへリーチ出来る可能性がある他、MVMO(格安スマホ)『楽天モバイル』経由のユーザー獲得、認知向上を見込んでおります。

■ 『GANMA!』のオリジナル漫画を掲載開始、更なるコンテンツの拡充へ

2015年7月より、コミックスマート株式会社が提供するオリジナル無料マンガアプリ『GANMA!』から、複数の作品を『マンガ無双』、『マンガ姫』にて掲載開始いたしました。コミックスマート株式会社の『GANMA!』は、2013年12月12日よりスマートフォン向けのマンガアプリ展開を開始、既にアニメ化、単行本化している作品もあるなど、オリジナル性の高い作品がユーザーから高い支持を得ています。今後もコミックスマート株式会社が提供する作品の掲載等、連携を強めていきます。

GANMA

■ダウンロード方法

『マンガ無双』

App Store URL:https://appsto.re/jp/BT-55.i

Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.inc.nagisa.mangapf&hl=ja

『マンガ姫』

App Store URL:https://appsto.re/jp/RlWT6.i

『まんがちゃんねる』
App Store URL:https://appsto.re/jp/gxK57.i

Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.inc.nagisa.mangach

■ Nagisaのご紹介

株式会社Nagisaは『構想はいつも、実現を待っている。』を経営理念とし、革新的で、利便性が 高く,面白いサービスを構想しては実現を繰り返すモノづくり集団です。 スマートフォンを持つのが当たり前になり、更なる成長が見込めるスマートフォンアプリの領域で、 これまでに培ったノウハウを生かし、コミュニティ、ユーティリティ、ゲーム、知育等の企画、開発 を行い、現在までに2,000万DL以上を越える実績をあげております。

今後、日本だけではなく世界を代表するスマートフォンアプリプレーヤーとして、今期中に1億DLを目指し、更なる事業展開してまいります。

■ Nagisaの会社概要

所在地 : 東京都目黒区青葉台4-7-7 青葉台ヒルズ10F

設立 : 2010 年5 月17 日

資本金 : 3億956万8,400円(資本準備金を含む)